طريقة عمل البسبوسه بالقشطه بالمنزل.basbusa

طريقة عمل البسبوسه بالقشطه بالمنزل

 

طريقة عمل البسبوسه بالقشطه بالمنزل :


البسبوسة هي من الحلويات المحببة جداً واللذيذة، وهنا سوف نستعرض طريقة عمل البسبوسة بالقشطة بوصفات صحية قليلة السعرات.

 

القشطة الصحية

إذا كنت من محبي البسبوسة بالقشطة، حاول أن تستعمل في الوصفات القادمة القشطة المصنوعة منزلياً، وهذه هي طريقة عملها بالخطوات.

المكونات 

لإعداد القشطة في المنزل، قم بتحضير المكونات التالية:


  • لتر من الحليب البقريطريقة عمل البسبوسه بالقشطه قليل الدسم.
  • كوب من السميد.
  • ملعقة صغيرة زبدة قليلة الدسم.
  • ملعقة صغيرة فانيلا بودرة.
  • ملعقة كبيرة سكر بني.

الطريقة 

اتبع الخطوات التالية لتحضير قشطة منزلية الصنع وقليلة السعرات:

  • في قدر على النار قم بغلي الحليب، مع إضافة السكر إليه والزبدة.
  • عندما يصل المزيج درجة الغليان أضف السميد الناعم والفانيلا مع الاستمرار بالتحريك.
  • عندما يتجانس المزيج ويتكاثف أطفئ النار.
  • اترك المزيج جانباً حتى يبرد ثم قم بتخزينه في وعاء محكم الإغلاق في الثلاجة لحين الاستخدام.

البسبوسة بالقشطة

إليك وصفة سهلة جداً لتحضير البسبوسة اللذيذة بالقشطة.


المكونات 

لإعداد البسبوسة بالقشطة بطريقة سهلة في المنزل، قم بتحضير المكونات التالية:

  • كوب من اللبن الرائب قليل الدسم.
  • كوب من السميد الناعم.
  • نصف كوب من العسل الطبيعي أو السكر البني الصحي.
  • بيضتان.
  • ملعقة صغيرة من الفانيلا وملعقة صغيرة من صودا الخبيز.
  • بضعة ملاعق من زيت الزيتون.
  • كوب من القشطة المعدة منزلياً.

الطريقة 

اتبع الخطوات التالية لتحضير البسبوسة بالقشطة:

  • قم بمزج كافة المكونات المذكورة لعمل عجينة البسبوسة (ما عدا القشطة).
  • قم بفرد نصف عجينة البسبوسة في صينية ثم أدخلها الفرن حتى تنضج.
  • قم بفرد طبقة من القشطة المنزلية التي سبق وقمت بصنعها على الطبقة التي نضجت من البسبوسة.
  • أدخل البسبوسة الفرن من جديد ولكن اضبط عيارات الفرن على التحمير لتتماسك القشطة قليلاً.
  • ثم أخرج الصينية من الفرن وقم بفرد باقي العجينة عليها وأدخلها الفرن مرة أخيرة ليتحمر الوجه.

البسبوسة بالقشطة وجوز الهند

إذا كنت من الأشخاص الذين يحبون جوز الهند والبسبوسة، فهذه الوصفة مثالية لك! 

المكونات 

لإعداد البسبوسة بالقشطة وجوز الهند في المنزل، قم بتحضير المكونات التالية:

  • كوب من الحليب قليل الدسم.
  • كوبان من السميد.
  • نصف كوب من السكر البني.
  • كوب من القشطة المعدة منزلياً.
  • بضعة ملاعق من زيت الزيتون (بديل عن الزبدة).
  • ملعقة صغيرة فانيلا وملعقة صغيرة بيكنج باودر.
  • نصف كوب من جوز الهند الطازج المبشور.
  • ملعقة نشا ذرة.

الطريقة 

اتبع الخطوات التالية لتحضير البسبوسة بالقشطة وجوز الهند:

  • في قدر عميق على النار قم بسكب الحليب وأضف إليه النشا والفانيلا والسكر البني واستمر في تحريك المزيج حتى يصبح كثيفاً.
  • في وعاء جانبي قم بفرك السميد مع زيت الزيتون لعدة دقائق حتى يلين السميد قليلاً ويتشرب الزيت.
  • أضف جوز الهند والفانيلا والبايكنج باودر إلى السميد، ثم أضف المزيج إلى الحليب الذي أصبح كثيف القوام.
  • قم بتوزيع نصف عجينة البسبوسة في صينية الفرن، ثم وزع فوقها القشطة المعدة منزلياً، ثم قم بسكب النصف الثاني من عجينة البسبوسة فوق المزيج.
  • أدخل الصينية إلى الفرن واتركها حتى تنضج تماماً.

البسبوسة بالقشطة بدون بيض

قد لا يناسب البيض الجميع، لذا فهذه وصفة أخرى لإعداد البسبوسة بالقشطة بدون بيض.

المكونات 

لإعداد البسبوسة بالقشطة بدون بيض في المنزل، قم بتحضير المكونات التالية:

  • 3 أكواب حليب سائل قليل الدسم.
  • كوب لبن رائب قليل الدسم.
  • كوبان من السميد.
  • كوب من السكر البني.
  • ملعقة كبيرة بايكنج باودر، وملعقة كبيرة فانيلا.
  • نصف كوب من زيت الزيتون.
  • نصف كوب ماء.
  • كوب قشطة مصنوعة منزلياً.
  • 5 ملاعق كبيرة نشا ذرة.

الطريقة 

اتبع الخطوات التالية لتحضير البسبوسة بالقشطة بدون بيض:

  • في كوب جانبي قم بخلط النشا مع كوب من الحليب.
  • قم بخلط باقي المكونات سوية في وعاء عميق.
  • قم بتوزيع نصف عجينة البسبوسة في صينية الفرن ثم وزع القشطة فوقها.
  • قم بخلط ما تبقى من عجينة البسبوسة بالقليل من الماء ثم اسكبه فوق القشطة.
  • أدخل الصينية الفرن واتركها حتى تنضج البسبوسة تماماً.

نصائح إضافية

لكي تتمكن من إعداد البسبوسة بالقشطة بطريقة صحية، قم باتباع الإرشادات والنصائح التالية:

  • لا تستعمل القشطة الجاهزة، بل قم بإعداد القشطة في المنزل، لكي تحصل على وصفة صحية وتحتوي على سعرات أقل.
  • لسعرات حرارية أقل، لا تستعمل القطر الغني بالسكر مع الوصفة، بل اكتفي بتناول البسبوسة من غير قطر.
  • حاول قدر الإمكان استبدال الزبدة أو السمنة بدهون صحية أكثر في الوصفات المذكورة، كأن تستخدم زيت الزيتون مثلاً.
  • لا تستعمل السكر الأبيض، بل استعمل السكر البني أو العسل لسعرات أقل.
  • إذ رغبت بتزيين البسبوسة بالمكسرات، استعمل المكسرات النيئة المطحونة، مثل اللوز والفستق الحلبي.

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

طريقة عمل المندي على الطريقة الاردنيه

طريقة عمل القدره بالحمص والدجاج (بالفخار)

وصفات منزلية سهلة وبسيطة وسريعه لعلاج غازات البطن