طريقة عمل اذان الشايب(الششبرك)

 طريقة عمل اذان الشايب (الششبرك)



آذان الشايب (الششبرك):


آذان الشايب هي واحدة من الأطباق


 الشعبية القديمة في الأردن وفي


 العديد من البلدان ، وتعتبر واحدة

 

من أشهر الأطباق السورية وتسمى


 الشيشة ، والتي يتم إعدادها في 


اتجاه واحد في جميع المناطق. 


مقطعة في عجينة لا تدخل الخ


ميرة في تحضيرها مثل بقية 


العجينة ومصنوعة من الملح 


والزيت والبني أو الدقيق العادي 



طريقة عمل اذان الشايب (الششبرك)





المكونات:


مكونات العجين:


  • كوبان من الدقيق البني أو

  •  الدقيق العادي.

  • نصف كوب من زيت الزيتون.

  • قليل من الملح.

ملء المكونات:


  • نصف كيلو من اللحم المفروم.

  • البصل المفروم فرما ناعما

  • ملح وفلفل أسود حسب الرغبة.

  • ملعقة صغيرة من البهارات 

  • المختلطة.

  • كيلو من اللبن الرائب أو الحليب الصلب.

  • فص ثوم مهروس.

  • نصف لدغة من الكزبرة الخضراء المفرومة.

  • نصف ملعقة صغيرة من الكزبرة الجافة.


خطوات التحضير

  • امزج مكونات العجين معًا حتى

  •  تمتزج جيدًا ، ثم غطيها 

  • واتركيها جانبًا.

  • يُحضر المزيج ويُوضع على نار

  •  متوسطة ، ثم يُضاف إليه 

  • القليل من الزيت والبصل ويُحرَّك المزيج معًا.

  • يُضاف اللحم المفروم إلى البصل ويُحرَّك


  •  المزيج جيدًا ، ثم يضاف إليه البهارات

  •  والفلفل ، والملح ويقلل من حرارة النار ،

  •  ويُحرّك المكوّنات إلى أن يجف الماء 

  • باللحوم ويخفف.

  • قسّم العجينة إلى جزأين وانشر القسم 

  • الأول إلى عجينة رقيقة جداً ، ثم قصه إلى

  •  دوائر صغيرة باستخدام قالب أو كوب من الشاي ، 

  • واتخذ كمية صغيرة من الحشوة وضعه في كل دائرة
  •  
  • وأغلقه ؛ بحيث تحصل على شكل هلال ، وشد جانبي

  •  العجينة إلى الخلف حتى تحصل على قشرة صغيرة ، 

  • وشكل العجينة ، ويفضل أن تكون في صينية مدهونة بقليل من الزيت أو ترش بقليل من الدقيق حتى لا يلتصق.
  • ضعي الحليب في وعاء مع ملعقة صغيرة من الملح ، 

  • وضعه على نار متوسطة ، مع التحريك باستمرار ، حتى يغلي.
  • أسقط حبات الأذنين الرمادية في الحليب على التوالي

  •  ، قلل الحرارة تحت الوعاء واتركه على نار خفيفة لمدة 
  • عشر إلى خمس عشرة دقيقة.

  • ضعي القليل من الزيت في مقلاة أخرى ، 

  • وأضفي الثوم وضعيه على نار متوسطة ، ثم ضعي 

  • الكزبرة الخضراء والكزبرة الجافة ، وحركهما معًا.

  • يُسكب آذان الشاي الرمادي مع الحليب في طبق 

  • التقديم ، ويُضاف الكزبرة على وجهه مع الثوم ويُقدّم

  •  ساخنة ، يُمكن وضع القليل من الصنوبر أو الفستق مع


  •  
  • اللحم وتُغذّي

  •  الأذنين باللون الرماد

وصحتين وعافيه 

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

طريقة عمل المندي على الطريقة الاردنيه

طريقة عمل القدره بالحمص والدجاج (بالفخار)

وصفات منزلية سهلة وبسيطة وسريعه لعلاج غازات البطن