طريقة عمل اذان الشايب(الششبرك)
طريقة عمل اذان الشايب (الششبرك)
آذان الشايب (الششبرك):
آذان الشايب هي واحدة من الأطباق
الشعبية القديمة في الأردن وفي
العديد من البلدان ، وتعتبر واحدة
من أشهر الأطباق السورية وتسمى
الشيشة ، والتي يتم إعدادها في
اتجاه واحد في جميع المناطق.
مقطعة في عجينة لا تدخل الخ
ميرة في تحضيرها مثل بقية
العجينة ومصنوعة من الملح
والزيت والبني أو الدقيق العادي
المكونات:
مكونات العجين:
- كوبان من الدقيق البني أو
- الدقيق العادي.
- نصف كوب من زيت الزيتون.
- قليل من الملح.
ملء المكونات:
- نصف كيلو من اللحم المفروم.
- البصل المفروم فرما ناعما
- ملح وفلفل أسود حسب الرغبة.
- ملعقة صغيرة من البهارات
- المختلطة.
- كيلو من اللبن الرائب أو الحليب الصلب.
- فص ثوم مهروس.
- نصف لدغة من الكزبرة الخضراء المفرومة.
- نصف ملعقة صغيرة من الكزبرة الجافة.
خطوات التحضير
- امزج مكونات العجين معًا حتى
- تمتزج جيدًا ، ثم غطيها
- واتركيها جانبًا.
- يُحضر المزيج ويُوضع على نار
- متوسطة ، ثم يُضاف إليه
- القليل من الزيت والبصل ويُحرَّك المزيج معًا.
- يُضاف اللحم المفروم إلى البصل ويُحرَّك
- المزيج جيدًا ، ثم يضاف إليه البهارات
- والفلفل ، والملح ويقلل من حرارة النار ،
- ويُحرّك المكوّنات إلى أن يجف الماء
- باللحوم ويخفف.
- قسّم العجينة إلى جزأين وانشر القسم
- الأول إلى عجينة رقيقة جداً ، ثم قصه إلى
- دوائر صغيرة باستخدام قالب أو كوب من الشاي ،
- واتخذ كمية صغيرة من الحشوة وضعه في كل دائرة
- وأغلقه ؛ بحيث تحصل على شكل هلال ، وشد جانبي
- العجينة إلى الخلف حتى تحصل على قشرة صغيرة ،
- وشكل العجينة ، ويفضل أن تكون في صينية مدهونة بقليل من الزيت أو ترش بقليل من الدقيق حتى لا يلتصق.
- ضعي الحليب في وعاء مع ملعقة صغيرة من الملح ،
- وضعه على نار متوسطة ، مع التحريك باستمرار ، حتى يغلي.
- أسقط حبات الأذنين الرمادية في الحليب على التوالي
- ، قلل الحرارة تحت الوعاء واتركه على نار خفيفة لمدة
- عشر إلى خمس عشرة دقيقة.
- ضعي القليل من الزيت في مقلاة أخرى ،
- وأضفي الثوم وضعيه على نار متوسطة ، ثم ضعي
- الكزبرة الخضراء والكزبرة الجافة ، وحركهما معًا.
- يُسكب آذان الشاي الرمادي مع الحليب في طبق
- التقديم ، ويُضاف الكزبرة على وجهه مع الثوم ويُقدّم
- ساخنة ، يُمكن وضع القليل من الصنوبر أو الفستق مع
- اللحم وتُغذّي
- الأذنين باللون الرماد
وصحتين وعافيه
تعليقات
إرسال تعليق