طريقة عمل المندي على الطريقة الاردنيه
طريقة عمل المندي على الطريقة الاردنيه
•المقادير:
عدد 2 دجاجة متوسطة.
• حبة ليمون مقطعة إلى أرباع.
• ملعقتين من الدقيق الأبيض.
• ملعقتين من الخل الأبيض.
• حوالي نصف كيلو من البصل الأحمر مقطع إلى شرائح متوسطة إلى سميكة.
• ملح طعام.
• زيت نباتي.
• ملعقة صغيرة فلفل أسود.
• ملعقة صغيرة كمون ناعم.
• ملعقة كبيرة بهار دجاج أو بهارات مشكلة( اختياري).
• أعواد قرفة.
• 5 حبوب من القرنفل.
• 5 حبوب من الحبهان أو الهيل.
• 5 أوراق لورا أو أوراق الغار.
• نصف ملعقة صغيرة من الزعفران.
• ثلاث ملاعق من ماء الورد.
• كيلو من الأرز البسمتى أو الأرز طويل الحبة.
• ربع كوب من حبات اللوز المقطعة إلى أنصاف.
• ربع كوب من الفستق النيء المقطع إلى أنصاف.
• ربع كوب من الزبيب.
• حبات من الكاجو المقطعة إلى أنصاف
طريقة تحضير المندي على الطريقة الاردنيه:
• تحت الماء الغزير, اغسلي الدجاج جيداً من الداخل والخارج وقطعي كل دجاجة إلى 8 قطع أو اتركيها كاملة حسب رغبتك, ثم ضعيه في إناء واسع وضيفي إليه الدقيق وادعكيه قليلاً ثم ضيفي عصير حبة الليمون والخل وبعض الماء ثم اتركيه منقوع بالخليط لمدة لا تقل عن نصف ساعة حتى يتخلص من أي روائح أو عصارات غير محببة.
• أثناء ذلك قومي بغسل كمية الأرز البسمتي جيداً وتصفيته لعدة مرات ثم انقعيه في الماء لمدة عشر دقائق.
• بعد مرور نصف ساعة اشطفي الدجاج بالماء ثم ضعيه في مصفاة حتى يصفي كل الماء الزائد به.
• ضعي إناء كبير على النار ثم ضيفي إليه حوالى ربع كوب من الزيت النباتي ليسخن جيداً ثم ضيفي إليه مقدار البصل الشرائح وقلبي جيداً حتى يأخذ اللون الذهبي الفاتح.
• ضيفي قطع الدجاج المصفاة إلى الإناء وقلبيها قليلاً حتى تأخذ لوناً جميلاً من جميع الجهات ثم إبدأي بإضافة البهارات والفلفل الأسود والكمون والحبهان والقرفة
• ورق اللورا وقلبيهم جميعاً مع قطع الدجاج لمدة دقيقة حتى يسخنوا وتظهر روائحهم العطرية.
• ثم ضيفي حوالى ثلاث لترات من الماء إلى الدجاج وغطي الإناء واتركيه حتى يغلى الماء ثم نهدأ النار قليلاً حتى تصبح متوسطة ونتركها حتى تنضج قطع الدجاج بشكل كامل.
• بعد مرور الوقت اختبري قطع الدجاج حتى تتأكدي من تمام نضجها ثم أخرجيها من الماء ورصيها في صينية للخبز وأدخليها إلى فرن مسخن مسبقاً على درجة حرارة 200 لمدة من 10-15 دقيقة حسب قوة الفرن أو حتى يأخذ الدجاج اللون البني الجميل.
• خذي مرق الدجاج الناتج من التسوية وصفيه من التوابل المستخدمة ثم ضعيه على النار ليغلى مرة أخرى ثم ضيفي إليه الأرز البسمتي المصفى وقلبيه حتى يتساوي بالإناء واختبري الملح في حالة احتاج إلى القليل من عدمه ثم غطي الإناء واتركيه ليغلى الأرز.
• عند غليان الأرز قليلاً قومي بتهدئة النار إلى متوسطة لمدة ثلاث دقائق ثم بعد ذلك قومي بتخفيفها إلى هادئة لمدة ربع ساعة تقريباً.
• أثناء ذلك ضعي ماء الورد في كوب صغير ثم ضيفي إليه كمية الزعفران ثم قلبيهم جيداً ليختلطا معاً ثم رشيه على سطح الأرز واتركيه مرة أخرى لمدة خمس دقائق.
• بعد مرور الوقت قلبي الأرز بواسطة شوكة حتى لا تهرس حبات الأرز وتظل محافظة على شكلها وجمالها.
• في مقلاة ضعي ملعقة كبيرة من الزيت النباتي يسخن قليلاً ثم إبدأي بتحميص أنصاف حبات اللوز وحبات الكاجو أولاً حتى تأخذ لوناً ذهبياً ثم أخرجيها.
• ثم ضعي أنصاف الفستق في نفس المقلاة وقلبيها حتى تأخذ لوناً ثم أخرجيها وضعى مكانها حبات الزبيب وقلبيها حتى تنتفخ ثم أخرجيها.
التقديم:
• أحضري طبق أو سرفيس أو إناء واسع للتقديم وإبدأي بغرف كمية من الأرز الناضج أولاً ثم رصي فوقه قطع الدجاج المحمرة ثم زيني بعد ذلك بقطع اللوز والفستق وحبات الزبيب بشكل عشوائي أو منتظم حسب الرغبة وقدميه ساخنا
وصحتين وعافيه
تعليقات
إرسال تعليق