طريقة عمل كبسة الدجاج الاردنيه
طريقة عمل كبسة الدجاج الاردنيه
الكبسة من الوصفات التي يشتهر بها المطبخ العربي، وبالأخص دول الخليج، وتعتمد في تحضيرها على الارز ذو الحبة الطويلة، ويتم تحضيرها بجانب اللحم أو الدجاج. في بلاد الشام ظهرت طرق مختلفة لطبخ الكبسة، ويتم إضافة مكونات جديدة لها حسب المنطقة، ففي لبنان على سبيل المثال يتم تحضير الكبسة بجانب الدجاج بالإضافة للتوابل المميزة كالقرفة والهيل والزعفران.
مقادير كبسة دجاج
- 1 دجاجه كاملة
- 4 أكواب أرز
- 2 أعواد قرفة
- 2 حبة ليمون حام مجفف
- 6 حبات هيل
- 2 فلفل أخضر حار
- 6 أكواب ماء
- 4 ملاعق كبيرة زيت نباتي
- 4 بصلات متوسطة، مقطعة
- 500 غرام طماطم، مقطعة
- ½ ملعقة صغيرة كمون
- ½ ملعقة صغيرة قرفة
- ½ ملعقة صغيرة كزبرة
- ½ ملعقة صغيرة زعفران
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود
طريقة كبسة دجاج
- اغسلي الأرز وصفيه ثم اتركيه جانبًا
- اغسلي الدجاجة جيداً، وقطعيها إلى 8 قطع.
- فى وعاء عميق، امزجى الدجاج مع التوابل
- فى قدر الضغط، سخني الزيت وحمري قطع الدجاج حتى تتحول للون الذهبي.
- ارفعى الدجاج من القدر واتركيه جانبا.
- فى نفس القدر، حمري البصل وقلبيه حتى يتحول للون الذهبى.
- أضيفى الطماطم وقومي بالتقليب لمدة 5 دقائق.
- أعيدى الدجاج للقدر وقومي بالتقليب لمدة دقيقة.
- أضيفى الماء واتركى القدر على النار حتى ينضج الدجاج.
- بعد نضج الدجاج، انقليه مع الصلصة الى قدر عميق آخر وضعيه على النار.
- فى القدر، أضيفي الأرز ، القرفة، الهيل، الفلفل الأخضر الحار والليمون المجفف ثم قومي بالتقليب.
- انتظرى حتى يغلي الماء ثم غطي القدر وخففي النار، استمري في الطهي حتى ينضج الارز.
- قدمي الكبسة ساخنة
تعليقات
إرسال تعليق