طريقة عمل المقلوبه بالدجاج واللحمه
طريقة عمل المقلوبة بطريقة سهلة وسريعة وبسيطة
المقادير:
1 دجاجة متوسطة الحجم مقطعة
3 كوب أرز مصري
2 حبة كبيرة باذنجان مقشر ومقطع حلقات للقلي
1 زهرة مقطعة للقلي.
3 بطاطا مقشرة ومقطعة حلقات
صنوبر ولوز للتزيين.
6 كوب ماء
ملح حسب الطلب
1 بصل
ملعقة صغيرة من كل ما يلي: كزبرة مطحونة، جوزة الطيب، فلفل أسود، قرفة، كركم، بهار مشكل.
طريقة تحضير مقلوبة الزهرة والباذنجان:
- يقطع الدجاج وينظف بالملح والليمون
- يتم سلق الدجاج على النار مع 1 بصل مفروم وقليل من البهارات مدة نصف ساعة على الأقل لينضج، وممكن قلي قطع الدجاج بالزيت حتى تحمر"اختياري".
- نغسل الأرز جيداً ثم ننقعه بماء دافئ، وفي نفس الوقت نقوم بعملية القلي لكل من الباذنجان والزهرة ليكتسبا اللون الذهبي.
- نصفي الدجاج من المرق ونضعه جانباً ونجهز قدراً مناسباً لنضع فيه جميع المحتويات.
- نبهر الأرز ونخلطه جيداً ليكتسب نكهة ولون البهارات ونضع القليل منه في قاع القدر.
- ثم نبدأ بصف حلقات البطاطا ثم المكونات التي قمنا بقليها ثم الدجاج وآخر خطوة الأرز المبهر.
- نضع مرق الدجاج فوق الخليط ونضعه على نار قوية لحين غليان المرق وتشرب الأرز له.
- نخفض الحرارة تحت القدر حتى ينضج جيداً.
- نقلب القدر على صينية واسعة ونتركها من خمس لعشر دقائق مقلوبة ثم نرفع القدر.
- للتزيين، يمكنك رش اللوز والصنوبر على وجه المقلوبة
وصحتين وعافيه
طريقة عمل المقلوبة باللحم:
إليكِ طريقة عمل واحدة من أشهر أنواع المقلوبة، وهي المقلوبة باللحم.
المكونات:
- كيلو لحم مقطع مكعبات.
- 2 حبّة بطاطس مقطعة شرائح.
- 2 كوب أرز.
- 2 ثمرة باذنجان مقطعة شرائح.
- 2 حبّة بصلة مفرومة.
- 1 بصلة مقطعة شرائح.
- نصف ملعقة صغيرة حبهان مطحون.
- نصف ملعقة صغيرة قرفة مطحونة.
- ورق لورا.
- نصف ملعقة صغيرة كركم.
- مرق لحم.
- زيت نباتي.
- ملح وفلفل.
- صنوبر ومكسرات للتزيين.
طريقة تحضير المقلوبة باللحم:
والآن اصنعي مقلوبة باللحم في خطوات بسيطة.
- بعد غسل الباذنجان جيداً وتقطيعه إلى شرائح، قومي برشه في الملح وتركه لمدة 15 دقيقة.
- أحضري قدر وضعيه على النار ثم ضعي به قليل من الزيت النباتي لمدة دقيقتين، وأضيفي قطع اللحم إليه حتى يتغير لونها.
- أضيفي 2 حبّة بصل مفروم إلى اللحم مع الإستمرار في التقليب.
- أضيفي التوابل في القدر "الحبهان والقرفة والكركم والملح والفلفل وورق اللورا".
- أضيفي ماء إلى المزيج السابق، وأتركيه على نار متوسطة حتى تمام النضج.
- في مقلاية، ضعي زيت غزير وقومي بقلي الباذنجان، ثم ضعيها على ورق مطبخ لتخليصها من الزيت بقدر الإمكان.
- ضعي شرائح البطاطس في الزيت نفسه لتشويحها لتصبح نصف مقلية ثم رفعها من النار وتصفيتها من الزيت.
- ضعي البصلة المقطعة شرائح في الزيت نفسه، وقلبيها حتى يتحول لونها للذهبي وإرفعيها من على النار ثم قومي بتصفيتها.
- قومي بنقع الأرز المغسول في ماء لمدة 10 دقائق ثم صفيه من الماء.
- أحضري قدر طهي وضعي به ملعقتين زيت، ثم قومي برص شرائح الباذنجان فيه جنباً إلى جنب ثم ضعي فوقها شرائح البطاطس.
- قومي برص شرائح البصل أعلى البطاطس.
- في الطبقة التالية، ضعي قطع اللحم الناضجة.
- ضعي طبقة أخرى من الباذنجان فوق اللحم.
- قومي بوضع الأرز في الطبقة الأخيرة من أسفل.
- أضيفي مرق اللحم الذي قمتي بسلقه به إلى المزيج السابق، ويمكن إضافة مرق اللحم والماء في حالة الحاجة إليه.
- كوني حريصة على إضافة المرق تدريجياً حتى لا تفسد طبقات المقلوبة.
- أتركي المقلوبة على نار متوسطة حتى تنضج.
- بعد الإنتهاء من نضجها، أحضري صينية تقديم كبيرة، وقومي بقلب المقلوبة بها بحرص.
- يمكن أن تقومي بتحمير الصنوبر والمكسرات وإضافتهم من أعلى لتزيين المقلوبة.
وصحتين وعافيه.
تعليقات
إرسال تعليق