طريقة عمل المقلوبه بالدجاج واللحمه

طريقة عمل المقلوبه



 طريقة عمل المقلوبة بطريقة سهلة وسريعة وبسيطة 

المقادير:

1 دجاجة متوسطة الحجم مقطعة

3 كوب أرز مصري

2 حبة كبيرة باذنجان مقشر ومقطع حلقات للقلي  

1 زهرة مقطعة  للقلي.

3 بطاطا مقشرة ومقطعة حلقات

صنوبر ولوز للتزيين.

6 كوب ماء

ملح حسب الطلب

1 بصل

ملعقة صغيرة من كل ما يلي: كزبرة مطحونة، جوزة الطيب، فلفل أسود، قرفة، كركم، بهار مشكل.

طريقة تحضير مقلوبة الزهرة والباذنجان:

- يقطع الدجاج وينظف بالملح والليمون

- يتم سلق الدجاج على النار مع 1 بصل مفروم وقليل من البهارات مدة نصف ساعة على الأقل لينضج،  وممكن قلي قطع الدجاج بالزيت حتى تحمر"اختياري".

- نغسل  الأرز جيداً ثم ننقعه بماء دافئ، وفي نفس الوقت نقوم بعملية القلي لكل من الباذنجان والزهرة ليكتسبا اللون الذهبي.

- نصفي الدجاج من المرق ونضعه  جانباً ونجهز قدراً مناسباً لنضع فيه جميع المحتويات.

- نبهر الأرز ونخلطه جيداً ليكتسب نكهة ولون البهارات ونضع القليل منه في قاع القدر.

- ثم نبدأ بصف حلقات البطاطا ثم المكونات التي قمنا بقليها ثم الدجاج وآخر خطوة الأرز المبهر.

- نضع مرق الدجاج فوق الخليط ونضعه على نار قوية لحين غليان المرق وتشرب الأرز له.

- نخفض الحرارة تحت القدر حتى ينضج جيداً.

- نقلب القدر على صينية واسعة ونتركها من خمس لعشر دقائق مقلوبة ثم نرفع القدر.

- للتزيين، يمكنك رش اللوز والصنوبر على وجه المقلوبة

وصحتين وعافيه 



طريقة عمل المقلوبة باللحم:

إليكِ طريقة عمل واحدة من أشهر أنواع المقلوبة، وهي المقلوبة باللحم.

  • المكونات:

  • كيلو لحم مقطع مكعبات.
  • 2 حبّة بطاطس مقطعة شرائح.
  • 2 كوب أرز.
  • 2 ثمرة باذنجان مقطعة شرائح.
  • 2 حبّة بصلة مفرومة.
  • 1 بصلة مقطعة شرائح.
  • نصف ملعقة صغيرة حبهان مطحون.
  • نصف ملعقة صغيرة قرفة مطحونة.
  • ورق لورا.
  • نصف ملعقة صغيرة كركم.
  • مرق لحم.
  • زيت نباتي.
  • ملح وفلفل.
  • صنوبر ومكسرات للتزيين.

طريقة تحضير المقلوبة باللحم:

والآن اصنعي مقلوبة باللحم في خطوات بسيطة.

  1. بعد غسل الباذنجان جيداً وتقطيعه إلى شرائح، قومي برشه في الملح وتركه لمدة 15 دقيقة.
  2. أحضري قدر وضعيه على النار ثم ضعي به قليل من الزيت النباتي لمدة دقيقتين، وأضيفي قطع اللحم إليه حتى يتغير لونها.
  3. أضيفي 2 حبّة بصل مفروم إلى اللحم مع الإستمرار في التقليب.
  4. أضيفي التوابل في القدر "الحبهان والقرفة والكركم والملح والفلفل وورق اللورا".
  5. أضيفي ماء إلى المزيج السابق، وأتركيه على نار متوسطة حتى تمام النضج.
  6. في مقلاية، ضعي زيت غزير وقومي بقلي الباذنجان، ثم ضعيها على ورق مطبخ لتخليصها من الزيت بقدر الإمكان.
  7. ضعي شرائح البطاطس في الزيت نفسه لتشويحها لتصبح نصف مقلية ثم رفعها من النار وتصفيتها من الزيت.
  8. ضعي البصلة المقطعة شرائح في الزيت نفسه، وقلبيها حتى يتحول لونها للذهبي وإرفعيها من على النار ثم قومي بتصفيتها.
  9. قومي بنقع الأرز المغسول في ماء لمدة 10 دقائق ثم صفيه من الماء.
  10. أحضري قدر طهي وضعي به ملعقتين زيت، ثم قومي برص شرائح الباذنجان فيه جنباً إلى جنب ثم ضعي فوقها شرائح البطاطس.
  11. قومي برص شرائح البصل أعلى البطاطس.
  12. في الطبقة التالية، ضعي قطع اللحم الناضجة.
  13. ضعي طبقة أخرى من الباذنجان فوق اللحم.
  14. قومي بوضع الأرز في الطبقة الأخيرة من أسفل.
  15. أضيفي مرق اللحم الذي قمتي بسلقه به إلى المزيج السابق، ويمكن إضافة مرق اللحم والماء في حالة الحاجة إليه.
  16. كوني حريصة على إضافة المرق تدريجياً حتى لا تفسد طبقات المقلوبة.
  17. أتركي المقلوبة على نار متوسطة حتى تنضج.
  18. بعد الإنتهاء من نضجها، أحضري صينية تقديم كبيرة، وقومي بقلب المقلوبة بها بحرص.
  19. يمكن أن تقومي بتحمير الصنوبر والمكسرات وإضافتهم من أعلى لتزيين المقلوبة.


وصحتين وعافيه. 


تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

طريقة عمل المندي على الطريقة الاردنيه

طريقة عمل القدره بالحمص والدجاج (بالفخار)

وصفات منزلية سهلة وبسيطة وسريعه لعلاج غازات البطن