طريقة عمل فتة الحمص بالمنزل بطريقة سهلة وسريعة وبسيطة
طريقة عمل فتة الحمص بالمنزل بطريقة سهلة وسريعة وبسيطة:
نصائح صحية
بشكل عام يعد طبق الحمص صحيًا، ولكن ننصحك في:
- التقليل من كمية الدهن من اللحم عند إعداد طبق الحمص بالشاورما
- عدم الإفراط في تناول الحمص فذلك قد يسبب النفخة وتلبكات معوية
- إن كنت تعاني من الإصابة بالقولون العصبي فيفضل ان تتناول كمية قليلة حتى لا تتفاقم الأعراض لديك.
طبق فتة الحمص:
وهو من الأطباق اللذيذة والتي لا تحتاج إلى كثير من الوقت والجهد لتحضيرها.
هذه الوصفة لست حصص وتحتاج إلى 40 دقيقة لتحضير
المكونات:
قومي بتحضير المكونات التالية لهذا الطبق
- ثلاثة أرغفة من الخبز المحمص والمقطع.
- ربع كوب من الطحينة.
- ثلاثة فصوص من الثوم المدقوق.
- خمسة أكواب من الزبادي.
- ربع كوب من عصير الليمون الطازج.
- علبتان من الحمص الحب أو 500 غرام منه.
- ملعقة صغيرة من الملح.
- ملعقة من الكمون.
- رشة من البقدونس المفروم.
- لوز أو صنوبر مقلي من أجل التزيين.
طريقة التحضير:
لتحضير هذا الطبق اللذيذ، عليك:
- سلق الحمص جيدًا، وتأكدي من الاحتفاظ بماء الحمص بعد ذلك.
- خلال هذه الفترة قومي بخلط كل من الطحينة والزبادي وعصير الليمون والثوم المهروس وأضيفي الملح.
- ضعي الخبز المحمص والمقطع في قاع طبق التقديم، وبعد أن ينضج الحمص، ضعي الماء الخاص به على هذا الخبز حتى يغمره.
- الآن ضعي الحمص الحب ثم نصف كمية المزيج واخلطيهم جيداً مع الخبز المحمص وماء الحمص.
- الطبقة الأخيرة مكونة من النص المتبقي من المزيج الذي قمت بإعداده سابقًا.
- زينيه بالبقدونس واللوز والصنوبر.
طريقة عمل الحمص بالشاورما:
إن كنت ترغبين بإضافة اللحم لطبق الحمص، فمن الممكن القيام بذلك بسهولة.
هذه الطريقة بحاجة إلى 45 دقيقة من الطهي والتحضير، وهي لأربع حصص.
مكونات الحمص بالشاورما:
لهذه الوصفة أنت بحاجة إلى المكونات التالية:
- كوب ونصف من الحمص الحب.
- ربع كوب من الطحينة.
- ربع كوب من عصير الليمون الطازج.
- فص من الثوم المدقوق.
- ملعقة كبيرة من زيت الزيتون.
- ملعقتان كبيرتان من الماء.
- نصف ملعقة صغيرة من الملح.
- كيلو من لحم الخروف المقطعة لشرائح مثل الشاورما.
- نصف حبة من عصير الليمون للشاورما.
- خمس ملاعق كبيرة من بهارات الشاورما.
- ملعقة صغيرة من الملح للشاورما.
- ملعقة كبيرة من الخل الأحمر للشاورما.
- 7 ملاعق كبيرة من زيت الذرة للشاورما.
- حبتان كبيرتان ومقطعتان لشرائح من البصل للشاورما.
- ملعقة كبيرة من السماق للشاورما.
- ملعقة كبيرة من البقدونس المفروم من أجل تزيين الطبق.
طريقة التحضير
أما من أجل تحضير هذا، فأنت بحاجة إلى اتباع الخطوات التالية:
- قومي بالبدء بتحضير الشاورما، وذلك من خلال نقع اللحمة بالليمون والبهارات والملح والخل لمدة 20 دقيقة تقريبًا.
- بعد ذلك قومي بقلي البصل بزيت الذرة، ثم أضيفي له اللحمة واتركيها على النار حتى تنضج، بعدها أضيفي السماق للحم.
- خلال هذه العملية، حاولي تجهيز طبق الحمص، وذلك باتباع الخطوات السابقة في طريقة عمل الحمص بالطحينة.
- أضيفي اللحم فوق الحمص وزيني الطبق بزيت الزيتون والبقدونس.
طريقة عمل الحمص بطحينة:
يوجد هناك العديد من الطرق الخاصة بعمل طبق الحمص، ومن أهمها الحمص بالطحينة.
هذه الطريقة مخصصة لست حصص وتحتاج إلى نصف ساعة لتحضيره.
المكونات:
لتحضير هذا الطبق أنت بحاجة إلى المكونات التالية:
- علبة من الحمص الحب (250 غرام من الحمص المطبوخ).
- 60 مل من عصير الليمون الطازج.
- 60 مل من الطحينة.
- فص من الثوم المطحون.
- 30 مل من زيت الزيتون.
- نصف ملعقة صغيرة من الكمون.
- رشة من الملح.
- 30- 45 مل من الماء.
- رشة من البابريكا والسماق للتقديم.
طريقة العمل:
بعد أن تم تحضير المكونات التالية، قومي باتباع الخطوات التالية من أجل عمل طبق الحمص السريع:
- اطبخي حبوب الحمص عن طريق غليها بالماء.
- خلال هذا الوقت، اخلطي الطحينة وعصير الليمون على الخلاط جيدًا.
- قومي بإضافة كل من زيت الزيتون والثوم والكمون ونصف ملعقة صغيرة من الملح إلى المزيج السابق واخلطي لمدة دقيقة واحدة تقريبًا.
- بعد أن تنضح حبوب الحمص، قومي بتصفيتها، وإضافة نصف الكمية إلى المزيج ثم اخلطي حتى يتماسك، بعدها قومي بإضافة النص الأخر واخلطي جيدًا.
- إن كان الخليط سميكًا ويحتوي على بعض حبوب الحمص غير المطحونة، قومي بإضافة ملعقتين إلى ثلاثة من الماء.
- في حال كان طبق الحمص بحاجة إلى بعض الملح قومي بإضافته الآن، وزينيه بالبابريكا والسماق قبل تقديمه
تعليقات
إرسال تعليق