طريقة عمل البخاري الأصلية

طريقة عمل البخاري بالحمص

 طريقة عمل البخاري الأصلية 




  • أربعة أو ستة صدور دجاج.
  • كأس ونصف من حبات أرز البسمتي موضوع في المياه لفترة عشرين دقيقة.
  • نصف كأس من قطع الجزر.
  • ثلاثة كأسات وربع من المياه.
  • ثلاث ملاعق طعام من زيت زيتون.
  • ثمرة واحدة مفرومة من البصل متوسّط الحجم.
  • أربع ملاعق طعام من معجون الطماطم.
  • فصان فقط من الثوم المهروس.
  • قطعة واحدة من مرق الدجاج.
  • ثمرة واحدة من الطماطم المهروسة.
  • نصف ملعقة شاي صغيرة من الكمّون الباودر.
  • ربع ملعقة شاي صغيرة من القرفة الجافة.
  • ربع ملعقة شاي صغيرة من الحبهان الباودر.
  • نصف ملعقة شاي صغيرة من الكزبرة الجافّة.
  • ورقتان لورا.
  • ربع ملعقة شاي صغيرة من مسحوق الكركم.
  • نصف ملعقة شاي من الملح والفلفل أسود.

طريقة اعداد الدجاج البخاري

  • نقوم بغلي زيت الزيتون في إناء يوضع على نار متوسّطة، ثم نقلي كلًا من الثوم والبصل لمدّة أربع دقائق حتى يذبلا.
  • نقوم بإضافة صدور الدجاج في ذلك الإناء، ونضع عليها مسحوق الكمّون، والقرفة، وباودر الكزبرة، ومقدار الحبهان، وباودر الكركم، وورقتي اللورا.
  • نقلب المزيج لعدة دقائق حتى يصبح لون صدور الدجاج فاتح من الخارج.
  • نضع ثمرة الطماطم المطحونة وعليها معجون الطماطم قطعة مرق الدجاج، ومقدار من المياه.
  • نترك الخليط إلى أن يغلي بالإناء، وندعه لفترة خمس عشرة دقيقة.
  • ننزع صدور الدجاج من المرق ونتركه في مكان جانبًا.
  • نزود المرق بالجزر والأرز والفلفل الأسود والملح ونترك المزيج ليغلي في الإناء على نار متوسطة.
  • ندع المزيج يأخذ وقته في الغليان ونغطّي الإناء، ونخفض الحرارة، وندعه فترة خمس وعشرين دقيقة.
  • نضع صدور الدجاج في الإناء ونغطيه جيدًا حتى يغلي الدجاج على النار لفترة خمس دقائق.
  • نضع بخاري الدجاج في الطبق ونزينه بقطع من الجزر والطماطم، كما يمكن تزيينه ببعض المكسرات كالزبيب 


تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

طريقة عمل المندي على الطريقة الاردنيه

طريقة عمل القدره بالحمص والدجاج (بالفخار)

وصفات منزلية سهلة وبسيطة وسريعه لعلاج غازات البطن