طريقة عمل الزلابيه
طريقة عمل زلابيه سريعة وسهله واقتصادية
- الزّلابية المصريّة(العوامه) : المكوِّنات : كوبين من الدّقيق الأبيض المنخول . نصف كوب من نشا الذّرة . ملعقة من الخميرة مضاف لها ملعقة من
السّكر في نصف كوب ماء فاتر . ملعقتين منالزّيت النّباتي . ملعقة صغيرة من الملح . زيت نباتي غزير للقلي
. طريقة الإعداد:
قومي بخلط نصف كميّة الدّقيق مع الخميرة
المضاف لها الماء والسّكر معاً . أضيفي
ملعقتين الزّيت والملح وحرِّكي المكوِّنات معاً
. أضيفي الماء رويداً رويداً حتى تحصلي على
عجينة رخوة قليلاً . قومي بتغليف العجينة
وأتركيها حتىّ تختمر لمدة ساعة في مكان
دافئ . بعد مرور السّاعة أضيفي باقي
المكوِّنات للعجينة وحافظي على بقاء العجينة
رخوة وأتركيها تختمر مرة ثانية لمدة ساعة .
بعد إنتهاء مدّة التّخمير جهِّزي المقلاة وضعي
فيها كميّة زيت كافية لقلي العوامه . قومي
بأخذ قبضة من العجينة بيدك ، ثم
إحضري ملعقة صغيرة وقومي بتشكيل كرات صغيرة
منها بواسطة الملعقة وضعيها في الزّيت الحار
. يمكنكِ وضع كأس صغير فيه قليل من الماء
الفاتر حتّى تبلِّلي الملعقة كل مرّة تُقطِّعي فيها
.العجينة وتُكوِّريها . قومي بتنفيذ الطرق
.وخطوات حتّى تكوِّري كل العجينة قومي
بقليها وتحميرها
.ضعي قطع العوامه المُحمّرة على مصفاة ليتصفّى الزّيت الفائض .
. صًبِّي عليها القطر البارد وهي ساخنة وقومي .بوضعها بطبق مُسطّح ، يمكن رشِّها بالسّكر النّاعم بديلاً عن القطر.
. الزّلابية المُشبّكة : المكوِّنات :
. كأسين من الدّقيق الأبيض المنخول
. ربع كوب من الزّيت النّباتي
. ملعقة خميرة مضاف عليها ملعقة سكر
.ونصف كوب من الماء الدّافئ وتبقى حتّى
تختمر
. ملعقة صغيرة من الهال المطحون
.وربع ملعقة صغيرة زعفران وملعقة كبيرة من .ماء الزّهر
. زيت نباتي للقلي
.صبغة طعام ولك ِالخيار في إختيار اللون
الأصفر أو البرتقالي أو الأحمر بكميات قليلةجداً .
الطريقة:
.إحضري وعاء قومي بوضع الدّقيق والزّيت
والخميرة معاً حتًى تختلط المكوِّنات معاً .
. أضيفي الهال والزعّفران وماء الزّهر .
. أضيفي الماء لإكمال عمليّة العجن .
. إحرصي على أن تكون العجينة لينِّة ورخوة ، أتركيها تختمر لمدة ساعة .
. ثم قومي بصب العجينة في قٌمع الكريما بعد تلوينها باللون الذي ترغبين به .
. قومي بتشكيل العجينة في الزّيت الحار على شكل قطعة دائريّة مُشبّكة
.حمِّريها جيداً ثمّ أخرجيها من الزّيت وإبقيها لتتصفّى قليلاً
. صُبِّي عليها القطر البارد وقدِّميها
الزّلابية الاردنيه او السّورية أو الفلسطينيّة أو ما تسمّى .خبز الزلابيه:
: المكوِّنات:
.أربع أكواب من الدّقيق الأبيض المنخول
.ملعقة من الخميرة مضاف إليها ملعقة سكر
.ونصف كوب ماء فاتر
.ربع ملعقة صغيرة من الملح
. زيت زيتون للقلي
. ماء فاتر للعجن
. طريقة: الإعداد في وعاء نقوم بخلط الدّقيق والخميرة والسّكر والملح
. أضيفي الماء الفاتر حتّى تتشكّل لديكِ عجينة ليِّنة . أتركيها تختمر لمدة ساعة
. قومي بتقطيع العجينة إلى دوائر ثم قومي
بإحضار صحن مفرود وقومي بقلبه وإمسحيه
بقليل من الماء الفاتر وافردي قطعة العجينة
عليه وإفرديها بيديكِ حتّى تُغلِّف جميع الصّحن
. قويم بقلب الصّحن لتنزلق العجينة في زيت
الزّيتون الحار ، إذا لم تُطقِني طريقة فرد
العجينة على الصّحن يمكنكِ فردها على
الطّاولة ومسكها وفردها بالزّيت لِتُقلى
. بعد قليها قدِّميها إمّا ساخنة أو باردة بإضافة العسل أو المربّى أو رشِّها بالسّكر
.وصحتين وعافيه.
تعليقات
إرسال تعليق