طريقة عمل الكيك العادي
الكيك العادي بطريقة سهلة وسريعة وبسيطة
طريقة عمل الكيك العادي
طريقة عمل الكيك العادي
نقدم لكم اليوم طريقة عمل الكيك العادي فبالرغم من ظهور العديد من الخلطات، والوصفات المتنوعة الخاصة بالكيك، إلا أنه يظل للكيك العادي مذاق، ورونق خاص به، فيكفي أنه لا يحتاج منا إلى الكثير من المقادير، وليس كالكيكات التي تستهلك مقدار كثير من البيض لإعداده، فهو يعد اقتصادي نوعًا ما، خصوصًا أن مقاديره سهلة، ويمكن العثور عليها في مطبخ المنزل، كما أنه يذكرنا دائمًا بالكيك الذي كانت جدتنا تعده لنا، ونحن ما زلنا أطفال، لذا دعونا نسترجع رائحة الماضي قليلًا، ونتعرف على طريقة عمل الكيك العاديمكونات طريقة عمل الكيك العادي
3 أكواب من الدقيق
¼2 كوب من السكر الأبيض (يمكن خفض الكمية إلى 2 كوب من السكر فقط إذا كنتِ لا تفضلين الكيك حلو للغاية)
1 كوب من السمنة (يمكن تقسيم معيار الدهان إلى ½ كوب من السمن + ½ كوب من الزيت النباتي)
3 حبات كبيرة من البيض
½1 ملعقة كبيرة من البودر
1 ملعقة طعام كبيرة من الخل (لا تقلقي من الخل، فهو لا يظهر في الكيك، ولكنه مهم جدًا، لأنه المسؤول عن إعطاء الكيك الارتفاع، والهشاشة الذي تكون عليه)
½ ملعقة صغيرة من الفانيليا
رشة من الملح الأبيض
كمية من اللبن للعجن
طريقة عمل الكيك العادي
يجب دائمًا أن نحرص قبل تحضير أي حلويات أن تكون المكونات التي سنستخدمها في التحضير موجودة في درجة حرارة الغرفة قبل الطهي بعشرة دقائق على الأقل.وفي وعاء التحضير نضع السمنة، ومن ثم السكر، ونقلب جيدًا، وسنلاحظ أن الخليط أصبح كريمي، ثم بعد ذلك نضيف البيض، والفانيليا، والخل، ونقلب جميع المكونات من جديد.
بعد ذلك نقوم بوضع الدقيق، والبودر، ورشة الملح، ونبدأ في تقليب الخليط، ثم نقوم بإضافة اللبن تدريجيًا مع التقليب حتى يصبح الخليط تمامًا في قوام خليط أي كيك نعده.
نحضر 2 صينية خبز متوسطة الحجم، لأن هذا المقدار كافي لعمل صينيتين ذات حجم متوسط، لهذا ذكرنا في السابق أنه كيكة اقتصادية، نقوم بدهن الصينية بالسمن، والدقيق، ونقسم خليط الكيك العادي على كلا الصينيتين.
يدخل الكيك إلى الفرن على درجة حرارة 170 أو درجة حرارة متوسطة حسب الفرن الخاص بكِ لمدة 20 أو 25 دقيقة حتى ينضج، ويمكن اختبار الكيك بخلة أسنان للتأكد من أنه نضج بالكامل.
يخرج الكيك من الفرن، ويترك ليبرد تمامًا، وبهذا يكون لدينا أفضل كيك عادي هش، ورطب، ومرتفع، ومن ثم يمكن تقطيعه، وتقديمه باردًا، وبالهنا، والشفا.
المقادير:
30 غرام شوكولاتة نصف حلوة مقطعة.
1/2 كوب قهوة ساخنة.
3/4 كوب دقيق و2 ملعقة كبيرة دقيق.
1/2 كوب بودرة كاكاو.
1/2 ملعقة صغيرة بكينج صودا.
1/4 ملعقة صغيرة بيكنج بودركيك شيف.
1/4 ملعقة صغيرة ملح.
1 كوب سكر.
1 بيضة كبيرة.
1/4 كوب زيت ( اختاري نوعك المفضل ).
1/2 كوب بوتر ميلك ( يمكنك استدباله بكوب لبن عادي درجة حرارة الغرفة وضعي عليه ملعقة طعام خل وقلبي واتركيه لمدة 10 دقائق ثم يمكنك استخدامه).
1/4 ملعقة صغيرة خلاصة الفانيليا.
المقادير لصوص الشوكولاتة:
150 غرام شوكولاتة غير محلاةاو(75 غرام شوكولاتة غير محلاة , 75 غرام شوكولاتة نصف حلوة).
3/4 كوب كريمة لبانى.
1 ملعقة كبيرة شراب الذرة( يمكنك إستبداله بواحد ملعقة كبيرة من العسل الطبيعي).
اسهل طريقة لعمل الكيك وتزيينه
حلويات سهلة وسريعة
طريقة عمل كريمة لتزيين الكيك بنكهات متعددة
طريقة التحضير:
سخني الفرن الى 150 درجة مئوية.
إدهني صينية دائرية بالزيت او الزبدة وغطيها بورق الزبدة.
قطعي الشوكولاتة نصف الحلوة وضعيها فى وعاء ثم صبي القهوة الساخنة عليها ودعيها لمدة دقيقة ثم ابدأي في الخلط حتى تذوب الشوكولاتة ويتماسك الخليط.
في وعاء اخر إنخلي الدقيق وبودرة الكاكاو والبكينج صودا والكيك شيف بالإضافة الى الملح والسكر معاً.
اضربي البيض بأستخدام المضرب الكهربائي على سرعة متوسطة حتى يصبح لون الخليط اصفر حوالي 1 دقيقة ثم اضيفي الزيت والبوترميلك والفانيليا واضربي حتى تمتزج المكونات .
صبي خليط الشوكولاتة والقهوة ثم اضيفي المكونات الجافة مرة واحدة واضربي على سرعة بطيئة حتى يمتزج الخليط تماماً بأستخدام ملعقة ( سبتيولا) امسحي الوعاء من الداخل من الحواف واخلطي لتتأكدي ان الجميع المكونات اصبحت متجانس
صبي الخليط فى الصنية وضعيها لمدة 45 دقيقة.
بردي الكيكة على رف سلك لمدة 10 دقائق ثم ضعيها على قاعدة مقاس 8 بحذر ازيلي ورق الزبدة بسلاسة ودعيها لتبرد تماماً
ضعي الكيكة الباردة بالقاعدة فى صنية مغطاة بورق الزبدة.
ابسط طريقة لعمل الكيك العادي
طريقة عمل الكيكة الاسفنجية
الشوكولاتة :
قطعي الشوكولاتة الى قطع صغيرة جداً وضعيها فى وعاء متوسط الحجم.
في وعاء اخر ضعي الكريمة اللبانى وشراب الذرة حتى تصل لدرجة الغليان مع الانتباه لانها ممكن ان تفور.
عند بداية الغليان ازيليها من على النار وصبيها على الشوكولاتة التي تم تقطيعها ودعيها لمدة 2 دقيقة ثم ابدأي فى التقليب ببطء من المنتصف إخلطي على شكل حلقات دائرية حتى يتماسك الخليط وصولاً الى الحواف.
لتزيين الكيك صبي خليط الشوكولاتة بسرعة بدأ من منتصف الكيكة حتى تصلي الى الحواف دعيها تتحرك لمدة ثواني ثم حركي الصينية بخفة حتى تبدأ الشوكولاتة في التحرك حول الكيكة ,عندما تبدأ فى الجفاف احضري ملعقة مسطحة سبتيولا صغيرة وإمسحي حول الكيكة من الاسفل عند حواف قاعدة الكيك حتى تحصلي على شكل متماسك القوام.
ومن ثم يمكنك تزيين سطح الكيكة بتنسيق بعض حبات الفراولة او البسكويت ويعود لك الخيار بحسب ذوق كل سيدة .
وصحتين وعافيه
تعليقات
إرسال تعليق