اسهل طريقة لعمل المكموره الاردنيه- makmura
اسهل طريقة لعمل المكموره الاردنيه-طريقة عمل المكموره الأردنيةالمقادير :3 كوب دقيق | ||
|
| |
1 معلقة كبيرة زيت | ||
¼ معلقة صغيرة ملح | ||
½ معلقة صغيرة حبة البركة | ||
½ معلقة صغيرة سمسم |
مقادير الحشوه
مقادير الحشوه
| 1200 جرام دجاج | |
| ½ كوب زيت | |
| 1 معلقة كبيرة بهارات دجاج | |
1 ملعقة صغيرة ملح | ||
1 ملعقة صغيرة كركم | ||
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود |
- الطريقة
لتحضير العجينة: في وعاء ضعي الدقيق
والماء والملح والزيت والسمسم وحبة البركة.
أخلطي المكونات جيداً للحصول على عجينة لا
تلتصق باليد.
غطي العجينة وتركيها جانباً لترتاح حوالى
الساعة.
لتحضير الحشوة: قطعي الدجاج لحوالى 20
قطعة.
تبلي قطع الدجاج بالملح والفلفل الأسود.
في مقلاة حمي الزيت.
شوحي البصل حتى يذبل ثم ضيفي قطع
الدجاج وقلبي حتى تتحمر.
تبلي بالكركم وبهارات الدجاج وضيفي ربع
كوب من الماء.
أتركي الخليط على نار هادئة مع التقليب لمدة
10 دقائق.
إدهني قعر قالب فرن غير لاصقة بقليل من
زيت الزيتون.
قسمي العجينة إلى 8 كرات.
إفردي كل كرة بواسطة النشابة حتى تصبح
رقيقة جداً.
ضعي العجينة في قعر القالب ودهنيها بالقليل
من زيت الحشوة.
ضعي فوق العجينة جزء من الحشوة.
رقي كرة عجين أخرى وضعيها فوق الحشوة
مع مراعاة إغلاق الأطراف على بعضها.
أعيدي الكرة للحصول على عدة طبقات حشوة
وعجين حتى تنتهي الكمية يجب أن تكون
الطبقة الأخيرة من العجين.
أغلقي كل طبقات العجين على بعضها.
بواسطة سكين إعملي علامة × على أعلى
المكمورة.
غطي القالب بورق القصدير.
أدخلي القالب إلى فرن محمى مسبقاً على
حرارة 200 درجة مئوية لمدة ساعة.
إنزعي القصدير وعيدي القالب إلى الفرن حتى
يتحمر الوجه
.وصحتين وعافيه.
طريقة عمل المكموره باللحمه
تعد مكمورة اللحم طبق أردني من الأكلات
الشعبية القديمة، المشهورة والمعروفة في
المناطق الريفية في شمال الأردن، ولطعمها
المميز يفضلها الكثيرون حول دول العالم.
مقادير مكمورة لحم :
عجينة باف باستري
شرائح لحم
بصل
ثوم
زبدة
فلفل ألوان
مرقة
كمون
قرفة
فلفل أبيض
جوزة الطيب
حبهان
ملح
حبة البركة شمر
طريقة تحضير مكمورة لحم :
يقطع البصل ويشوح في الزبدة
يضاف مكعب مرق للبصل
يضاف الحبهان وجوزة الطيب والكمون
والبهارات والقرفة
ثم تشوى قطع اللحم على الشوايى ثم تقلب مع
البصل والتوابل
يضاف الفلفل الألوان المقطع
تضاف البهارات والكمون والملح والفلفل الأسود
والأعشاب
بعدها يضاف نصف كوب ماء ويغطى الإناء
تفرد عجينة الباف باستري بالنشابة وترش
بالدقيق
تفرد العجينة فى الصينية
تغلق العجينة على الحشو ويدهن وجه وحروف
العجين بالبيض
تدخل الصينية الفرن حتى تنضج
تقدم المكمورة وتزين بالطماطم
والفلفل الأخضر الحار
وصحتين وعافيه.
تعليقات
إرسال تعليق